Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Аффтар, выпей йаду!

В этом эссе разговор пойдёт о ядах, иными словами – о веществах, которые даже в количествах, несопоставимо малых по сравнению с массой организма, могут вызывать у человека отравление, а иногда и смерть. Заметки не претендуют на систематический обзор, тем более что серьёзной литературы на эту тему более чем достаточно. Скорее это популярный очерк. И в какой-то степени наводка, в каком направлении копать – для тех, захочет копнуть глубже.

Без сомнения, яды растительного и животного происхождения были известны и применялись человечеством ещё на заре цивилизации. Во всяком случае, о них упоминают и шумерские, и индийские, и китайские источники. Но одно из первых описаний конкретных ядовитых веществ сделано греческим философом Феофрастом (Теофрастом), которого можно считать и отцом ботаники, и отцом токсикологии – благодаря дошедшему до нас его труду «Исследование о растениях». Вот что пишет Феофраст про одно из ядовитых растений – аконит (борец):

«Если его выпить с вином и медом, то вкус его совершенно неощутим. Яд из него составляют с расчетом на то, чтобы он подействовал в положенный срок: через два, три, шесть месяцев, через год, иногда через два года. Очень тяжело умирают люди, чахнущие от него в течение долгого времени; самая лёгкая смерть от него мгновенная. Растений, которые бы служили противоядием от него, какие, мы слышали, есть от других ядов, не найдены... Покупать его не дозволено, и за такую покупку карают смертью».

Действующее начало аконита, алкалоид аконитин, имеет довольно сложную формулу (см. рисунок). 

Он обладает судорожно-паралитическим действием, смерть наступает от остановки сердца и паралича дыхания. Несмотря на то, что этот яд применяется с древнейших времён, антидота (противоядия) для него не существует до сих пор. Интересное действие проявляет аконитин при нанесении на кожу – он вызывает зуд с последующей анестезией, одышку и ощущение «полёта». В этом качестве он использовался средневековыми ведьмами в составе «летательной мази», упоминание о которой можно найти, например, в романе «Мастер и Маргарита»:

"Маргарита открыла коробочку и увидела в ней желтоватый крем. Ей показалось, что он пахнет болотной тиной. Кончиком пальца Маргарита выложила небольшой мазочек крема на ладонь, причем сильнее запахло болотными травами и лесом, и затем ладонью начала втирать крем в лоб и щеки...

...Прощай, Наташа! — прокричала Маргарита и вздернула щетку. — Невидима, невидима и свободна!!!! - еще громче крикнула она и, перелетев через ворота, вылетела в переулок."

Ещё два печально известных «персонажа» ядовитой исторической драмы – болиголов и цикута. Это родственные растения, оба принадлежащие к семейству зонтичных. Они даже внешне довольно похожи. Вот вам болиголов:

А вот цикута, или вёх ядовитый: 

Несмотря на это, действующие начала двух растений не то что не идентичны – даже не родственны друг другу в химическом отношении. Наиболее токсичным компонентом болиголова является алкалоид кониин, имеющий довольно простое строение:

Кониин – «чемпион» по острой токсичности среди растительных ядов. Он вызывает паралич мышц, который имеет «восходящий» характер – начинается с мышц стопы и голени, а затем постепенно доходит до диафрагмы. Из-за этого дыхание становится невозможным, и наступает смерть от удушья. При этом человек обычно остаётся в сознании до самого последнего момента. Симптомы начинают развиваться примерно через полчаса, а смерть может наступить и через несколько часов. Специфического противоядия для кониина не существует, но, если обеспечить принудительную вентиляцию лёгких (искусственное дыхание), человек может выжить. Что же до цикуты, то её действующим началом является цикутоксин, имеющий строение полиненасыщенного двухатомного спирта: 

Это вещество действует на центральную нервную систему, являясь антагонистом одного из важнейших нейромедиаторов – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). В отличие от кониина, при отравлении цикутоксином симптомы развиваются уже через 5–10 минут: возникает боль в животе, головная боль, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота, затруднение дыхания, кожа становится бледной. Затем добавляются судороги, они-то и являются одним из основных признаков отравления. Смерть, как и в предыдущем случае, наступает из-за удушья, но на фоне непрекращающихся судорог. 

В большинстве исторических источников говорится, что именно цикутой был отравлен по приговору суда древнегреческий философ Сократ. Однако взглянем на описание смерти Сократа, оставленное его современником и учеником Платоном: 

"Сократ сперва ходил, потом сказал, что ноги тяжелеют, и лег на спину: так велел тот человек. Когда Сократ лег, он ощупал ему ступни и голени и немного погодя — еще раз. Потом сильно стиснул ему ступню, спросил, чувствует ли он. Сократ отвечал, что нет. После этого он снова ощупал ему голени и, понемногу ведя руку вверх, показывал нам, как тело стынет и коченеет. Наконец прикоснулся в последний раз и сказал, что когда холод подступит к сердцу, он отойдет. Холод добрался уже до живота, и тут Сократ раскрылся — он лежал, закутавшись, — и сказал (это были его последние слова): 

— Критон, мы должны Асклепию петуха. Так отдайте же, не забудьте. 

— Непременно, — отозвался Критон. — Не хочешь ли ещё что-нибудь сказать?

Но на этот вопрос ответа уже не было. Немного спустя он вздрогнул, и служитель открыл ему лицо: взгляд Сократа остановился. Увидев это, Критон закрыл ему рот и глаза." 

И ни слова о судорогах. Именно по этой причине современные исследователи склонны считать, что для казни Сократа был использован всё-таки болиголов, а не цикута.

Говоря о ядах, нельзя не упомянуть ядовитые грибы. И первым в этом списке, наверное, стоит вспомнить красный мухомор – хотя и далеко не рекордсмен по токсичности, но, пожалуй, самый колоритный персонаж из этой галереи. Посмотрите, ну разве не красавец? 

 

Не менее красочны и физиологические проявления интоксикации мухоморами. 

“Мухоморами упиваются и многие другие сибирские народы, а особливо, живущие около Нарыма остяки. Когда кто съест за одним разом свежий мухомор, или выпьет увар, с трех оных, высушенных, то после сего приему, становится сперва говорлив, а потом делается, из подоволи, так резов, что поет, скачет, восклицает, слагает любовные, охотничьи и богатырские песни, показывает необыкновенную силу, а после ничего не помнит. Проводя в таком состоянии от 12 до 16 часов, напоследок засыпает; а как проснется, то от сильного напряжения сил, походит на прибитого, но в голове не чувствует такой тягости, когда вином напивается, а и после не бывает ему от того ни какого вреда от мухомора”.
(Иоганн Готлиб Георги, «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей», 1776)

Мухомор содержит несколько токсичных и психотропных веществ. Вначале считалось, что основным действующим началом является мускарин:

Однако впоследствии было доказано, что главным образом действие мухомора обусловлено другими соединениями – иботеновой кислотой и, в особенности, продуктом её метаболизма, мусцимолом.

Иботеновая кислота

 

Мусцимол

Как мускарин, так и иботеновая кислота с мусцимолом благополучно удаляются при продолжительной варке мухоморов в нескольких водах. Известны случаи, когда при крайней необходимости люди употребляли «вываренные» мухоморы в пищу без каких-либо нежелательных последствий, но рекомендовать это блюдо любителям экзотической кухни я бы всё же поостерёгся.

А вот близкий родственник мухомора, бледная поганка (Amanita phalloides) – гриб куда более опасный.

Во-первых, токсичность содержащихся в нём ядовитых веществ (которых там целый букет – наиболее известными являются альфа-аманитин и фаллоидин) во много раз выше, чем любого из токсинов мухомора. Во-вторых, они не разрушаются и не удаляются при сколь угодно продолжительной варке. А в-третьих, – и это самое страшное, – симптомы отравления проявляются с изрядным запаздыванием: от 6 до 24 часов. И когда они проявятся, помочь человеку нельзя уже ничем – происходит, в частности, необратимое разрушение клеток печени, и не более чем дней через десять наступает смерть.

Альфа-аманитин

Фаллоидин

Впрочем, бледная поганка по коварству ещё не самый рекордсмен среди ядовитых грибов. При отравлении паутинником оранжево-красным (Cortinarius orellanus), в котором содержится токсин орелланин, симптомы дают о себе знать через ещё более продолжительное время – от 3 до 14 дней.

Паутинник оранжево-красный

Орелланин

И ещё один представитель ядовитых грибов – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).

До сих пор в некоторых книгах можно встретить мнение, что его токсичность обусловлена гельвелловой кислотой. Приводится и молекулярная формула этой кислоты – C12H20O7. Эти данные в 70-е годы попали даже в Большую медицинскую энциклопедию. Вот только структурной – и тем более стереохимической – формулы гельвелловой кислоты не удаётся найти нигде. С одной стороны, понятно – публикация-первоисточник на эту тему относится к 1885 году, когда даже само понятие химического строения молекул отнюдь не было столь же безоговорочно признано в научном мире, как сейчас – не говоря уже о строении пространственном. Но ведь воды-то с тех пор утекло много. Неужели до сих пор не расшифровали?

Увы и ах, ещё в 1965-1968 годах немецкими учёными было доказано, что никакой «гельвелловой кислоты» – ни с приведённой выше молекулярной формулой, ни с какой-либо другой – в строчках нет. А последующие исследования установили и истинного «злодея». Им оказался гиромитрин, вещество, при расщеплении в организме выделяющее монометилгидразин (ММГ) – супертоксичное соединение, входящее, например, в состав ракетного топлива.

 

Гиромитрин

Монометилгидразин

Но тогда как же так вообще получается, что некоторым людям удаётся употреблять строчки в пищу не то что без отравлений – вообще без заметного ущерба здоровью? Всё дело в природе токсина. Гиромитрин хорошо растворим в воде. Кроме того, образующийся при его расщеплении ММГ ещё и сильно летуч (поэтому, кстати, лучше не вдыхать пар от кастрюльки, в которой отвариваются строчки, да и вообще не находиться поблизости в этот момент). Исследования показали, что пятиминутное отваривание строчков в большом объёме воды с небольшой добавкой соды снижает содержание гиромитрина до 0,002%, а вот при дальнейшей варке оно остаётся почти неизменным.

Так что же – есть строчки или не есть? Дело, конечно, личное, но, по мне, съедобных грибов и без них более чем достаточно...