Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Меламиновые губки: не опасно ли это?

 

Моющие губки из меламина вошли в моду сравнительно недавно. И, как любое популярное новшество, они часто вызывают жаркие споры: а так ли безопасно это изделие, как стремятся уверить нас продавцы? Например, на одном из популярных сайтов написано буквально следующее:

Действительно ли всё так страшно? Разберёмся...

Меламин - вещество, образующееся, в частности, при термическом разложении мочевины, которая является естественным продуктом обмена веществ в организме. Его химическая формула приведена ниже.

Меламин относится к малотоксичным веществам: для крыс доза, при которой смертность составляет 50%, составляет больше 3 граммов на килограмм массы тела. Это означает более 200 граммов для человека массой 70 кг, то есть для смертельного отравления нужно есть меламин огромными столовыми ложками. При разложении водой - гидролизе - он превращается в циануровую кислоту, токсичность которой ещё меньше.

"А как же скандальная история с меламином, который китайские производители добавляли в молочные продукты для повышения содержания азота, - спросит внимательный читатель. - В той истории были и пострадавшие, и даже человеческие жертвы - шесть детей умерло. Может, не всё так гладко с этим меламином?"

Да, действительно, такая история была. И действительно, при длительном и регулярном (подчёркиваю - длительном и регулярном) употреблении внутрь значительных количеств меламина вероятно развитие мочекаменной болезни. Именно от неё и погибли эти дети. Погибли потому, что недобросовестные производители сухого молока добавляли в него меламин. Конечно же, постоянное кормление детей молочными смесями на основе такого молока могло привести - и привело - к трагедии. Но губку-то мы есть вроде как не собираемся...

И всё бы было хорошо и замечательно, но есть одна маленькая загвоздочка. Оказывается, меламиновые губки сделаны не совсем из меламина. Материал Basotect®, из которого они изготавливаются, представляет собой полимер на основе меламина и формальдегида. 

На этом месте внимательного читателя может хватить удар. «Формальдегида? – вскричит он в ужасе. – Того, который сильный клеточный яд и, возможно, канцероген?!» Да-да, дорогой читатель, его самого.

Итак, "меламиновые" губки на самом деле делаются из полимера Basotect®, производимого компанией BASF. Химизм превращений, происходящих при синтезе этого материала, можно упрощённо представить схемой: 

Таким образом, свободного формальдегида в составе "меламиновой" губки нет. Он содержится в химически связанном виде и не высвобождается при любых операциях с губкой. Если опираться на данные из листка безопасности материала (MSDS), выпускаемого производителем - а заведомо ложная информация в таких листках чревата для него очень серьёзными проблемами, - то данный материал является безопасным. По крайней мере, если не употреблять его в пищу целыми упаковками. 

Но остался ещё один вопрос - так почему же меламиновая губка моет и чистит? Ведь в её составе нет никаких моющих средств, никаких поверхностно-активных веществ...

В том-то и дело, оказывается, что чистит, но не моет. Скорее отскребает. И дело тут в уникальной структуре полимера, из которого эта губка сделана. Во-первых, он довольно твёрдый. Во-вторых, содержит острые грани. В-третьих, его "сетка" состоит не из закрытых (содержащих пузыри воздуха) ячеек, а представляет собой настоящую ажурную конструкцию, совершенно полую внутри. Вот такую:

 

Такая структура позволяет сочетать высокую твёрдость с эластичностью и допускает проникновение воды внутрь ячеек, благодаря чему частицы загрязнения, отрываемые острыми гранями, смываются ею с поверхности. Вот вкратце и весь секрет.