Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О "мыльных орешках"
с точки зрения науки

Не так давно в наших хозяйственных магазинах появилась в продаже вот такая штука под названием «мыльные орешки»:

Инструкция к ним, наклеенная на той же коробке, выглядит вот так:

 

А сами орешки – вот так:

Что же это за новинка такая? Действительно ли она, как утверждают производители, является экологически безопасной альтернативой синтетическим моющим средствам, притом практически всем? Для ответа на этот вопрос понадобится немного углубиться в дебри теории, а именно – разобраться с тем, за счёт чего отмывают грязь моющие средства.

Большинство досаждающих человеку загрязнителей – органического или частично органического происхождения. «Органика» далеко не всегда хорошо смачивается водой, а уж тем более растворяется в ней (такие вещества называют гидрофобными, в переводе – «боящимися воды»). Поэтому для удаления таких загрязнений есть два способа: использовать вместо воды органические растворители (бензин, ацетон и т.п.) либо каким-то образом уменьшить «водобоязнь» загрязняющих веществ. На практике применяют оба варианта, иногда в комбинации друг с другом. Вот как раз для второго способа и требуются вещества-посредники, «уговаривающие» неподатливую органику перейти в воду. Их называют поверхностно-активными веществами (сокращённо – ПАВ).

Все моющие средства, и природные, и синтетические, содержат в своём составе ПАВ – за исключением, пожалуй, только одного из древнейших средств, золы. Но и зола, а точнее, содержащиеся в ней вещества щелочного характера, при взаимодействии с жировыми загрязнениями тоже образуют ПАВ, а конкретнее – обычное мыло. Так что можно смело утверждать: ни один процесс мытья, стирки и т.д. без применения ПАВ, будь то природные или синтетические, не обходится.

 

Общая особенность всех ПАВ без исключения: их частицы - молекулы или ионы - содержат длинный гидрофобный (т.е., водоотталкивающий, жирорастворимый) "хвост" и сравнительно небольшую по размеру гидрофильную (водорастворимую, полярную) "головку". Механизм же их моющего действия примерно такой:

1. Частицы ПАВ погружают "хвосты" в жировое или иное загрязнение, так что в водный раствор торчат одни "головки".

2. Сила взаимодействия "хвостов" с загрязнением постепенно становится равной силе, с которой загрязнение удерживается на поверхности.

3. За счёт механического воздействия или просто энергии теплового движения капля загрязнения, облепленная частицами ПАВ, уносится в раствор. 

По природе полярной "головки" все ПАВ делятся на анионные, катионные, амфотерные и неионогенные. Сапонины, содержащиеся в "мыльных орешках" и обуславливающие их моющее действие, относятся к неионогенным ПАВ - это значит, что их "головка" не несёт электрического заряда. Такие ПАВ имеют и свои плюсы (отсутствие раздражающего действия на кожу и слизистые), и минусы (сравнительно невысокая моющая способность).

Поэтому, пускай большинство из сказанного в этикетке этого экзотического моющего средства - правда или близко к тому, "мыльные орешки" не могут заменить современные стиральные порошки, так как попросту не справятся с сильными загрязнениями. Но в некоторых случаях - скажем, для стирки детского белья или одежды людей, очень склонных к аллергическим реакциям - они вполне могут стать безопасной альтернативой как стиральным порошкам, так и мылу. Проверено на практике!