Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О скунсах, собаках, томатном соке
и одном мифе.


Недавно, побывав в гостях у друзей, услышал вот такую любопытную историю. Брат главы семейства постоянно живёт в США, и эта семья несколько раз там бывала. Как известно, в Штатах скунсы - животные весьма распространённые. И при опасности эти зверьки могут испускать неимоверное зловоние, распыляя содержимое расположенной под хвостом железы. Особенно досаждает эта их особенность владельцам собак. Собачки обычно очень даже не прочь поиграть с забредающими в окрестности дома симпатичными зверьками. После чего бедного пса, мягко говоря, сложно избавить от могучего "аромата". 

Так вот, для этой цели, как рассказали мне друзья, в "собачьих" магазинах специально продаются огромные ёмкости с томатным соком. И, если искупать пёсика в этом соке, запах вроде бы исчезает. Выглядит это примерно так:


Услышав это, я призадумался. Чем брызгает в окружающих скунс, я примерно представлял. Запах секрета скунсовых желез обусловлен в основном различными меркаптанами - веществами, содержащими группу S-H. 

А основным уникальным компонентом томатного сока, придающим ему ярко-красную окраску, является ликопин - полиненасыщенный углеводород:

И каким же таким образом он взаимодействует с меркаптанами? Или не он? В таком случае что? На этом месте мои химические познания дали сбой. И, придя домой, я начал разбираться с вопросом...

Для начала я решил посмотреть: может, дело не в ликопине? Может, в томатном соке есть другие вещества, реагирующие со "скунсовыми" меркаптанами и нейтрализующие их запах. Итак, что имеем?

Львиную долю массы помидоров, конечно же, составляет вода (более 90%). Остальное приходится на сахара (глюкозу с фруктозой), белок, минеральные вещества и всё тот же ликопин. Кроме того, в томатах содержится небольшое количество душистых веществ: альдегидов, спиртов, сложных эфиров. Всё это хорошо, но вот в химическое взаимодействие ни одно из них в условиях "томатной ванны" с меркаптанами не вступает. Максимум на что они способны - это обмануть наши запаховые рецепторы, замаскировать запах скунса. К этому примешивается ещё и феномен "усталости" рецепторов, воспринимающих меркаптаны: спустя некоторое время чувствительность к запаху сильно пахнущих веществ притупляется. На этом фоне новый аромат томатного сока может заглушить "амбре" от скунса, и хозяевам пёсика покажется, что отвратительный запах исчез. А для недавно пришедшего в дом гостя собачка будет пахнуть так, как есть: скунсовы меркаптаны с некоторым оттенком томатного сока. Совсем как в том старом анекдоте про человека, который пытался хвойным одеколоном заглушить свой неприятный запах...

Увы, ванна из томатного сока - это всего лишь застарелый живучий миф. А вот реально избавиться от запаха скунса можно, к примеру, при помощи такого проверенного практикой рецепта:

1 кварта (чуть меньше 1 л) 3% перекиси водорода
четверть чашки (около 60 г) питьевой соды
1-2 столовых ложки жидкого мыла

Химическая сущность процесса очень проста: в слабощелочной среде, которую создаёт сода, меркаптаны окисляются перекисью в дисульфиды, не имеющие столь сильного запаха. Ну, а мыло довершает работу, смывая остатки чужеродной органики с собачьей шерсти (малополярные дисульфиды куда хуже удерживаются на её поверхности, чем меркаптаны).

Но не станет ли пёс блондином после такой перекисной ванны? Люди, попробовавшие этот метод, утверждают, что нет. Оно и понятно - всё-таки концентрация маловата. Главное - не ошибиться и взять действительно трёхпроцентный раствор.