Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Почему солдатские гробы делают из цинка?

Ну, во-первых, не из цинка, а из оцинкованной стали. "Цинковыми" их называют в просторечии. И используют не для погребения, а только для транспортировки тела к месту захоронения. Оцинкованная сталь - это, во-первых, дешевый, во-вторых, практически не корродирующий материал (цинк, будучи активнее железа, выступает в роли протектора, защищая от коррозии), во-вторых, образующийся при окислении оксид цинка обладает некоторыми антисептическими свойствами, что тоже немаловажно, учитывая характер "груза". 

 

Как робот может распознать, что перед ним человек, а не кто-то из его собратьев по искусственному интеллекту? И применима ли для этого химия?

Да, вполне. Газохроматографического анализа воздушного "выхлопа" существа, что перед тобой, будет вполне достаточно. (Встроенный в робота хромато-масс-спектрометр, например...) Более того, по составу выдоха (точнее, не только его, а всей молекулярной "ауры", окружающей человека), думаю, можно отличить человека и от некоторых его собратьев-млекопитающих. Правда, тут еще есть нюансы типа "чем питался человек перед этим", но если правильно выбрать соединения-"маркеры", задача будет решена. Другой вопрос, что она требует довольно серьезных экспериментальных исследований. Теоретических выкладок тут явно недостаточно.

 

Я даўно ведаю Вас на карце зялёных хімікаў. Скажыце, ці ёсць або наколькі папулярная ў Беларусі зялёная хімія? Можа яна проста называецца ў Беларусі па-іншаму?

Не, назва ў яе тая ж самая. Накірунак гэты вядомы ў Беларусі, на жаль, абмежавана, але, зразумела ж, я не адзіны і зусім не найбольш славуты з тых, хто займаецца гэтай праблематыкай. Тое, што на гэтай карце з беларусаў апынуўся я адзін - проста вынік маёй рэгістрацыі на адным з "зялёна-хімічных" сайтаў, а не маёй сусветнай славы як прадстаўніка зялёнай хіміі. 

Што да канкрэтыкі, то толькі па майму накірунку (іонныя вадкасці) і толькі на хімічным факультэце БДУ дзейнічаюць як мінімум 2 групы: на кафедры фізічнай і аналітычнай хіміі. Не так даўно пазнаёміўся на канферэнцыі з выкладчыцай Гродзенскага ўніверсітэта, яна сама (не ведаючы пра мае інтарэсы) пачала са мною размову пра зялёную хімію. Так што цікаўнасць і рэальная дзейнасць ёсць, шкада толькі, што мы адстаем у гэтым накірунку нават ад бліжэйшых суседзяў - Польшчы, Расіі і Украіны.

 

А почему соляная кислота, которая в желудочном соке, не растворяет стенки самого желудка?

Для ответа на этот вопрос мне пришлось потрудиться. 

Нет, я знал, конечно, что "работает" там не только соляная кислота, но и фермент пепсин, но это ничего не меняло. Ведь стенка желудка "сделана" в основном всё из тех же белков, которые, по идее, должны прекрасно расщепляться пепсином и соляной кислотой. Наверное, решил я, дело в каком-то защитном слое, через который кислота не проникает. Но из чего, чёрт возьми, должен быть сделан этот слой, чтобы он не поддавался перевариванию - не из силикона же! Пришлось залезть в литературу по смежным областям...

Самое первое открытие - оказывается, защитные механизмы слизистой желудка до сих пор изучены не до конца. И всё же кое-что выяснить удалось. Как я и предположил вначале, защитное покрытие действительно имеется. Желудок постоянно вырабатывает слизь, покрывающую его поверхность изнутри и имеющую консистенцию геля. Состоит эта слизь из гликопротеидов (по-простому говоря, соединений белков с сахарами), и пепсин сквозь этот барьер проникнуть не может - его молекулы слишком велики. Одним врагом меньше. Но остаётся ещё соляная кислота. Ей никакой гель помешать не в состоянии. 

Оказывается, и здесь всё предусмотрено. Клетки эпителия желудка выделяют в защитный гель гидрокарбонат-ионы - те самые, которые входят в состав питьевой соды и играют очень важную роль в регулировании кислотности крови. Они-то и "убивают" соляную кислоту на дальних подступах - когда она продирается сквозь защитный гелевый слой. В результате рН на внутрижелудочной поверхности геля составляет 1-2 (сильнокислая среда), а на поверхности, прилегающей к эпителию - 6-7 (практически нейтральная). Вот, в общих чертах, и весь секрет.

 

Скажите, что за химический процесс здесь представлен: https://www.youtube.com/watch?v=G_BH6v-4Pcs
И что вообще древние алхимики получали, пытаясь создать золото из ртути, свинца и серы?

Ваш вопрос оказался "крепким орешком". На нынешний момент могу сказать лишь одно: шарики "расамани", процесс изготовления которых показан на видео, скорее всего, состоят из какой-либо амальгамы (сплава ртути с другим металлом или металлами). Такие сплавы, в отличие от самой ртути, при комнатной температуре твёрдые. Однако точно пока сказать ничего не могу, поскольку большинство рецептов очень туманны, как и подобает алхимическим текстам.  В подтверждение моей версии - один такой текст упоминает использование медного купороса, который при контакте с ртутью выделяет медь, растворяющуюся в ртути с образованием амальгамы.

Что же до второй части вашего вопроса, то тут парой слов, боюсь, не отделаешься. Но если вкратце: во многих случаях они получали сплавы. В частности, те же амальгамы. Которые иногда принимали в том числе и за золото, поскольку они могли быть внешне с ним схожи. Вот так, например, выглядят амальгамные зубные пломбы:

И вдогонку. Из "затвердевшей ртути", похоже, в Индии делают не только шарики-расамани. В одном из индийских храмов есть подземелье с бассейном, где под водой установлен изготовленный из "твёрдой ртути" лингам: